パンジー

パンジー

ビオラとパンジー  品種的には同じなのだが、花が大きいものをパンジー、小さいものをビオラと呼び、園芸的に区別しているとのこと。

冷麦と素麺の違いのようなものと納得。

機械製麺の場合、直径1.3mm未満の麺を「素麺」、直径1.3mm以上1.7mm未満のものを「冷麦」とするとJAS規格で定義されているよう。

手延べの場合は、1.7mm未満であれば、「素麺」「冷麦」のどちらを名乗ってもよく、太麺で美味しい半田麺は直径1.3mm以上でも「半田素麺」…

同じくJAS規格によれば、「うどん」は直径1.7mm以上の麺、「きしめん」は厚さ2mm未満で幅4.5mm以上の麺となる。

花の話が麺の話になってしまいました (#^^#)