友達の旅行会社企画の敦賀一日ツアー。
奧井海生堂は敦賀市にある創業百五十年の昆布の老舗。北海道は利尻でとれる昆布を主にあつかっています。利尻昆布は、利尻・礼文島で収穫され、上品な琥珀色のだしがとれることから、菊乃井、瓢亭など京の高級料亭に重宝され出荷しているとのこと。昆布は通常、仕入れと同時に出荷することが常ながら、ここでは倉庫で一年間は寝かせてから加工、一年間寝かせることにより味が塾生されるということでした。蔵囲いの倉庫を見せていただきましたが、中には三十年ものもあり、びっくり。
おぼろ昆布
敦賀と言えばおぼろ昆布。熟練の技を拝見。削ったところを一口いただきました。もうとっても美味しい・・・たまらない美味しさです。
おぼろ昆布とひとふり昆布をお土産に・・・ひとふり昆布は瓶の蓋をあけたとたんに、香しい昆布の匂いがひろがります。今日の朝ごはんは、これで >^_^<
昆布のお話、いろいろ伺いました
利尻昆布・・・上品な琥珀色のだしがとれます。利尻・礼文島周辺で収穫。
羅臼昆布・・・濃厚でコクのあるだしがとれます。知床半島周辺で収穫。
日高昆布・・・やわらかく煮あがるので昆布巻、煮しめに最適。襟裳岬周辺で収穫。
山出し昆布・・・高級だし昆布として有名、塩昆布にしても美味しい。函館周辺で収穫。