初釜

今日は初釜。

花びら餅をいただきました。ごぼうと白味噌の餡を餅で包んだ和菓子。もともとは、宮中のおせち料理の一つであったようです。

NHK「チコちゃんに叱られる」

NHK「チコちゃんに叱られる」

日本海

面白いので最近よく見ている番組です。
11日の放送はお餅がテーマ。「すまし」「赤味噌仕立て」「白味噌仕立て」「小豆汁」と、地域による雑煮のつくり方の違いが紹介されていました。

番組によれば福井県は「赤味噌仕立て」の雑煮文化圏ということでしたが、これは正確な情報ではありません (#^.^#)

福井県若狭地方のお雑煮は「白味噌仕立て」が一般的です。

これには理由があります。
現在の福井県は嶺北地方と嶺南地方(敦賀市および若狭地方)により構成されていますが、明治9年、嶺北地方は石川県、嶺南地方は滋賀県に属していました。

現在の福井県が設置されたのは明治14年。
太政官布告により、嶺北地方と嶺南地方がそれぞれ石川県、滋賀県から分離・合併する形で現在の福井県が設置されました。

若狭地方は、歴史的・地理的に京都、奈良とのつながりが深かったことから、言葉はほぼ関西のイントネーション、文化も奈良・京都・滋賀の影響を多く受けている地域です。

ベニバナトキワマンサク

ベニバナトキワマンサク

昨年の9月頃に撮ったものです。

マンサクに比べ、小ぶりです。マンサクは、早春に咲くため、「まず咲く」「まんずさく」の意味からマンサクという名になったということですが、開花が待ち遠しい今日この頃です。

小浜のお鮨

以前から気になっていた小浜のお鮨屋「鮨一」さんに行ってきました。
若狭の海を見ながら若狭の魚を堪能… お値段もリーズナブル。
春は桜と海を見ながらゆっくりできそうなお店。次回は春に >^_^<