和のおかず 野崎洋光

やさしく親切で気のきいた即戦力の料理本はないものかと探していたところ、ついに見つけました。
人気TV番組「プレバト」に時折、出演していらっしゃる分とく山の野崎洋光さん。
一口食べただけで、その調理方法を類推しコメントをする卓越した知識と舌と技、流石としか言いようがない。やさしい語り口ながら決して妥協したところがない。随分苦労されたのだろうなと…苦労された人の優しさと厳しさは一味違うと感心。
とても分かりやすいレシピで、何とか作れてしまうのです。しかも、ちょっとしたコツが書いてあって、こうするだけでこうも違うものかと…目から鱗とはこのこと。
野崎さんのお料理レッスンコラムも楽しく、知識が増えます。
さぁ 男料理・・・時々がんばるぞ。

レシピ

人気の定番料理
和えもの・酢のもの・サラダ
酒の肴
焼きもの・揚げもの
煮もの・蒸しもの・鍋もの
ご飯・汁もの
甘味・デザート

野崎さんのお料理レッスンコラム

だしのとり方と活用術
おいしい味づくり
ご飯の炊き方
作りおきして便利な「薬味」と「たれ」
魚の鮮度の見分け方
盛りつけの基本
毎日のお弁当
陶器の扱い方
土鍋の扱い方
今どきのおせち

和のおかず決定版 「分とく山」の永久保存レシピ
野崎洋光      別冊家庭画報